Офф-Роуд ДРАЙВ, №4 апрель 2007
Загонщики воздуха
Сравнительный тест шинных электрокомпрессоров для внедорожников
Говорят, в духовых оркестрах встречаются люди, способные на спор надуть автомобильное колесо исключительно силой своих легких. Правда, в обычной жизни даже подобные уникумы, скорее всего, используют электрический компрессор. Это же так удобно - нажал на кнопку и следи за стрелкой манометра. Другое дело, что следить иной раз приходится невыносимо долго, особенно, когда речь идет о колесах большого размера. Если же принять во внимание, что качать, сдувать и вновь качать шины на используемых по прямому назначению внедорожниках приходится не в пример чаще, чем на их не ведавших офф-роуда аналогах... В общем, вопрос выбора шинного компрессора для вездехода можно расценивать как самостоятельное направление деятельности человеческого разума. Ведь речь идет о том, что нужно нам в буквальном смысле как воздух.
Несмотря на огромный выбор, основная масса продающихся в автомагазинах насосов рассчитана на накачку стандартных шин легковых машин, а потому, встречаясь с «обувью» подготовленного внедорожника, они, в лучшем случае, проверяют наше с вами терпение, накачивая каждый баллон по полчаса, а в худшем - элементарно сгорают на «полдороге».
Подопытные из Поднебесной
Насосов, предназначенных «специально для внедорожников», в продаже немного. Основу ассортимента составляют сделанные в Китае насосы американской марки Viair. Она вышла на российский внедорожный рынок, пожалуй, первой из производителей шинных электронасосов и представляет самый широкий ассортимент. Из огромной линейки Viair мы выбрали четыре модели: самую мощную 500С; самую популярную 400Р; способную к «бесконечной непрерывной» работе 450С и наиболее «бюджетную» из стационарных 280С. Самые дешевые переносные модели Viair, по производительности сопоставимые с 280С, после консультаций со специалистами решено было в тест не включать вследствие заведомо недостаточной выносливости.
Основную конкуренцию вышеозначенной американской марке составляют российские компрессоры «Беркут», которые производятся на... том же самом китайском заводе. Правда, здесь подходящий ассортимент скромнее: всего две модели - R17 и R20. Но вот что любопытно: по внешнему виду и характеристикам они очень напоминают Viair 300P и 400Р соответственно, но стоят в два с лишним раза дешевле.
Также мы обнаружили еще две интересные модели: Superflow MV-50 и выполненный по редкой двухцилиндровой схеме Industries Q-89. Сходство в исполнении отдельных деталей и одинаковый макет инструкций по эксплуатации этих двух непохожих на первый взгляд насосов заставил предположить, что они также выпущены на одном заводе. Китайском, разумеется...
Последним участником нашего теста стал один из наиболее мощных представителей компрессоров, прямо не ориентированных на офф-роудную покупательскую аудиторию. А именно, Carstech 03.56.013. Кстати, эта модель оказалась самой дешевой среди испытуемых (с отрывом в 2,5 раза от второго места!), но при этом не последней по заявленной производительности и мощности.
Итак, всего набралось девять «подопытных» родом из Поднебесной. Мы намеренно не стали добавлять к ним широко известные во внедорожной среде компрессоры Quick Air и ARB. Дело в том, что первые из-за высоких цен и претензий по качеству в Россию больше не поставляют, а вторые предназначены только для работы с пневмоприводами блокировок и соответственно рассчитаны на гораздо меньшую производительность.
«Оседлые» и «кочевые»
Три образца из девяти тестируемых предназначены для стационарной установки в автомобиле. При этом всю «оседлую» троицу представляет Viair (у других участвующих в тесте марок в данный момент нет стационарных моделей на российском рынке). Продают стационарные насосы в минимальной комплектации - то есть фактически это «голый» агрегат, к которому прилагается лишь воздушный фильтр и крепеж. Короткие провода предназначены для постоянного соединения с бортовой электрикой и могут наращиваться «по месту». То же и со шлангом подачи воздуха. При длине менее полуметра он оканчивается резьбой на 1/4 или 3/8 дюйма, предназначенной для соединения со стационарным воздуховодом. В нашем случае мы просто навернули на эту резьбу фитинги, подходящие для стандартных быстросъемных шлангов Viair.
Переносные компрессоры, напротив, изначально полностью готовы к работе. У них есть достаточно длинные провода с «крокодилами» на концах, витые быстро-съемные воздушные шланги и, разумеется, собственные манометры. Все модели упакованы в удобные тканевые сумки, сшитые примерно по одному образцу и различающиеся, главным образом, размерами. Причем у Viair 400P и «Беркута» R20 в сумку вставлены пенопластовые держатели, оберегающие агрегат от ударов. На наш взгляд - очень правильное решение, поскольку на бездорожье «место компрессора» частенько оказывается где-нибудь между бензопилой и железным ящиком с запчастями. Одно плохо - вследствие недавно изменившегося расположения воздушного фильтра Viair в собранном состоянии в пенопластовый «чехол» не влезает. Так что последний придется дорабатывать ножом...
Кстати, о фильтрах. В условиях пыльных проселков они способны намного увеличить ресурс поршневой группы компрессора, а потому имеются в большинстве испытуемых моделей. Не оказалось фильтра только у Carstech и «Беркута» R17. У Q-89 фильтры выполнены в виде тканых сеточек под крышками, закрывающими поршневой механизм. Во всех остальных моделях воздух фильтруют поролоновые элементы. При этом у Viair 400P и 500С корпуса фильтров сделаны из алюминиевого сплава (у остальных моделей - пластмассовые) с хитрой самостопорящейся резьбой. Один раз прикрутив, открутить корпус без повреждения резьбы практически невозможно! А вот пластиковые корпуса фильтров можно снимать и надевать до бесконечности. Другой вопрос: надо ли? Дело в том, что фильтрующий элемент можно менять, не откручивая корпус.
Самое внушительное впечатление - благодаря своим размерам и весу - производит Viair 500С. Остальные стационарные смотрятся достаточно компактно, что, в общем, логично: упрятать насос на постоянное рабочее место так, чтобы он ничему не мешал, сложнее, чем разместить в багажнике сумку. Другой плюс стационарного класса - то, что только в нем встречаются модели с непрерывным циклом работы. Все остальные требуют длительной передышки для охлаждения после определенного времени (от 15 до 40 минут).
И так четыре раза...
На этот раз «проверка на прочность» содержала исключительно стандартные задания. Конечно, с одной стороны, достаточно заманчиво придумать что-нибудь типа «а теперь давайте надуем этот маленький... аэростат», а с другой, толку в столь необычном испытании было бы мало. Итак, перед каждым из девяти испытуемых стояла очень простая (в смысле изначальных условий) и одновременно достаточно сложная (в плане физического воплощения) задача. От них требовалось сперва накачать четыре больших внедорожных колеса, а потом забортиро-вать одну бескамерную шину. Для того чтобы убедиться в достаточности длины шлангов и проводов да и вообще оценить удобство применения компрессоров на большом автомобиле, в качестве колесоносителя был выбран лифтованный Chevrolet Suburban на шинах ProComp Xter-rain 315x75R16 (что примерно соответствует «классическим» 35x12,5 дюйма).
Качать каждое из четырех колес было решено с «нуля» до трех атмосфер (что соответствует нормальному трассовому давлению для этой модели). Дабы исключить влияние на результаты теста различной пропускной способности ниппелей и погрешностей манометров (а заодно проверить их точность), мы сделали специальный шланг-переходник с золотниковым клапаном и образцовым манометром, прошедшим проверку на одноименном предприятии (имеется в виду московский завод «Манометр»). Было выяснено, что погрешность используемого нами прибора составляет 1,6%. Этот переходник мы по очереди накручивали на колесные «соски» с вывернутыми золотниками и уже к нему подключали компрессорные шланги.
Итак, каждым из компрессоров мы качали по очереди четыре колеса, делая минутную паузу после каждого колеса для того, чтобы перецепить шланг. Попутно мы измеряли потребляемый ток и нагрев электродвигателя. Одно уточнение - поскольку добраться непосредственно к статору без разбора агрегата было невозможно, то замеряли нагрев металлического корпуса мотора. А после накачки последнего колеса фиксировали температуру на ребрах охлаждения цилиндра и на фитинге шланга.
Внимание - воздух!
Первое, что бросилось в глаза в процессе работы, - стационарные модели грелись в несколько раз медленнее переносных, тем самым подтверждая свою способность работать в замкнутых пространствах с плохим охлаждением. Вторым было жарко даже при «забортных» плюс четырех! Совершенно очевидно, что при попытке использовать их в стационарном режиме они перво-наперво потребуют установки в хорошо вентилируемом месте. Иначе время непрерывной работы будет заметно снижено. Но вместе с тем был выявлен любопытный факт - температура цилиндра и фитинга от типа компрессора вообще не зависела.
А вот и первые разочарования. Дело в том, что до начала теста я ожидал от стационарных моделей гораздо большей отдачи, выраженной в скорости накачки колес. Я был практически уверен, что модель 500С оставит далеко позади всех конкурентов. Но в реальности по скорости работы этому компрессору пришлось разделить первое место с Industries Q-89. Более того - в ходе испытаний 500С он сначала даже немного уступал двухцилиндровому агрегату, и лишь на последнем колесе «фавориту» удалось сократить отставание до трех секунд. Разумеется, все это цифры в пределах погрешности измерений. Но с учетом разницы в массе, габаритах, а главное - в цене безусловным победителем оказывается Industries. Второе место по скорости работы поделили между собой «Беркут» R20 и Viair 400P. Схожесть результатов тут неудивительна: эти компрессоры - близкие родственники. Правда, то ли из-за разницы в материалах, то ли из-за каких-то других отличий, корпус, цилиндр и фитинг Viair оказались чуть более горячими, чем у «Беркута». Впрочем, с фитингом все понятно: у «Беркута» он открыт, а у Viair находится под резиновым чехлом, защищающим от... возможных ожогов.
Явным аутсайдером теста сразу же показал себя Carstech. Началось с того, что он просто... не включился. Пришлось разбирать и проверять выключатель на корпусе. Компрессор ожил. Но его жизнь, увы, была недолгой. Уже на первом колесе поршневой механизм умолк. Вскрытие показало, что от перегрева шатун соскочил с «коленвала». При этом давление в колесе достигло лишь 2,5 атмосферы (собственный манометр компрессора показывал 2,0). Учитывая все, мы решили не восстанавливать «страдальца» для продолжения теста и сняли его с дистанции.
Остальные насосы с большими колесами справились, но не без труда. Так, для «Беркута» R17 даже с учетом невысокой уличной температуры накачать 35-дюймовые «катки» до трех атмосфер оказалось слишком тяжелой задачей. Он дважды перегревался и требовал двадцатиминутных перерывов на отдых. Встроенный термовыключатель стабильно срабатывал при температуре корпуса +73°С и позволял продолжить работу, когда тот остывал до +40°С. Эпопея накачки всех четырех американских колес при помощи одного китайского «Беркута» заняла более полутора часов! Superflow MV-50 резво брался за каждое колесо, но ближе к трем атмосферам явно снижал темп. А два стационарных Viair качали уверенно и ровно, с той разницей, что один это делал просто медленно, а второй-очень медленно.
Проще простого
Для бортировки (то есть посадки шины на диск) было выбрано SuperSwamper Radial TSL размера 35x12.5R15. Мы не стали полностью снимать его с диска, а смоделировали распространенную ситуацию, когда при езде на низком давлении соскакивает одна сторона шины. Честно говоря, мы не очень-то рассчитывали на то, что все компрессоры справятся с заданием. Но они справились! Разумеется, с помощью Q-89 и 500С посадить шину на место было легче, чем с помощью R17 или 280С. Но в умелых руках эти инструменты тоже оказались весьма эффективны. Другое дело, что с помощью самой мощной парочки с бортиров-кой легко справлялся один человек, равномерно вдавливая диск в шину, положенную на снег, тогда как все остальные потребовали «игры в четыре руки».
Результаты
Итак, пресловутый «выбор редакции» на сей раз без всяких колебаний пал на двухцилиндровый Industries Q-89. Эту модель можно смело рекомендовать практически всем владельцам внедорожников. А вот использование равного ему по производительности, но более дорогого Viair 500C оправдано, если в машине требуется собрать скрытую мощную стационарную пневмо-систему. «Беркут» R20 и Viair 400P уступают по скорости работы лидерам около 20% и тоже могут быть смело рекомендованы для работы с большими колесами. При этом в глазах экономного автомобилиста «Беркут», благодаря невысокой цене, может конкурировать с победителями. И Viair тоже может. Но лишь в глазах поклонника этой марки,которому нужен относительно легкий переносной насос. Что же до остальных моделей, то их привлекательность растет с... уменьшением размера колес. Впрочем, стационарные модели при использовании ресивера вполне могут справиться и с большими «катками». В то же время недорогой Superflow MV-50, на наш взгляд, окажется эффективен для работы с 31-33-дюймовыми колесами, особенно на давлениях до 2,5 атмосферы. А вот «Беркут» R17 лучше оставить в качестве наиболее доступного варианта для шин менее 30 дюймов. Что касается Carstech, то, возможно, нам просто попал бракованный вариант. Но ведь попал же! В общем, нам кажется, что, несмотря на очень привлекательную цену, от покупки «загонщика воздуха» этой модели лучше все-таки воздержаться. Вдруг вам тоже «посчастливится»...
За предоставленные на тест компрессоры благодарим компании: Tany (495) 710-07-78 («Беркут»); «Авто-Вентури» (Viair); Off-road-shop (Industries и Superflow).
|
Эксклюзивный дистрибьютор компания "TANY" тел./факс:+7(495)710 07 78, 710 07 82
|